Рождество и Новый Год в Доминикане

УРА! Мы решили приурочить выпуск нашего нового сайта к Новому Году, загадывая в новогоднюю ночь, что в этот раз с нашим сайтом не будет всех тех технических проблем, которые были с предыдущим. Целый год был потерян из-за проблем с хостингом. Но сейчас – то все должно быть просто замечательно, иначе и быть не может. 😉
С Новым Годом и Рождеством Христовым! Поздравляем Всех и Желаем Исполнения Всех Желаний!

И вот наш первый пост на новеньком еще не юзаном сайте )
Все и обо всем в Доминиканской Республике – вот тематика нашего блога. Первый выпуск о новогодних традициях Доминиканской Республики.
Доминиканцы в большинстве своем католики, около 80% населения по последним данным, поэтому новогодние праздники в Доминиканской Республике проходят по католическим обычаям. И Католическое Рождество здесь считается самым главным праздником. Это на 100% семейный праздник, поэтому в ночь с 24 по 25 декабря, даже в туристической зоне, отличается от всех других ночей тем, что на улицах пусто и все рестораны либо закрыты, либо пусты. Рождество доминиканцы отмечают в семейном кругу. Они собираются своими многочисленными семьями и готовят традиционные доминиканские блюда, такие как санкочо и ла бандера и отмечают этот праздник со стаканчиком санта либре или куба либре в руках. В одном из следуюших постов я подробно расскажу и   о блюдах и о напитках Доминиканской Республики.
И конечно же они наряжают елочку. Ели и сосны растут в Доминикане практически во всех регионах, кроме юга и юга-востока, где слишком жарко для этого. На севере и в горах это настоящие как у нас елки, а на востоке в туристической зоне Пунта Кана – Баваро растут Карибские елки. Они не так сильно пахнут, но по красоте не уступают северным красавицам.
Удивительно, но доминиканцы начинают готовится к Рождеству, а его они отмечают пышнее Нового Года, уже в октябре. Видимо боятся опоздать, зная свой неторопливый менталитет, они наряжают елки оооочень заранее. Но чаше всего это не настоящие елки, искусственные или сооружения в виде елок из пустых пивных бутылок или других неожиданных предметов. Я очень переживала, что не успею купить елочку, так как все разберут, но все оказалось не так. На живые елочки спрос не большой, так же как и на живые цветы. Удивительно, но доминиканцы предпочитают искусственные цветы и елки иметь у себя дома. Видимо, не любят ухаживать. Поэтому я без проблем купила красивую пышную карибскую елочку, растущую в горшке. Если быть точнее, то сразу 3 елки. Я думаю, что их посадили вместе для пышности.
Так что с этим полный порядок. И елки есть и украшения и все атрибуты Рождества и Нового года. Уже с октября во дворах можно увидеть рождественские композиции из соломы (овечки и колыбель с младенцем).
Еще интересный факт. Доминиканцы любят погулять и отмечать праздники и считают себя очень продвинутыми в этом, но когда мы им говорим, что отмечаем 2 недели, так как у нас есть еще и “старый новый год”, вот тут они и понимают, что есть люди, кто любит праздники еще больше, чем они.
Так что, если есть желание отметить Новый Год на Карибах под пальмами на пляже советую приехать в конце декабря, чтобы и Рождество застать.
Кстати, очень интересными получаются фотосессии на Новогоднюю тематику, только заказывать надо заранее, а то это период довольно-таки напряженный в плане работы.