Январь 12 2017

Остров Саона

Доминиканская Республика славится своими национальными парками и заповедниками, одним из них является Восточный Национальный Парк, на территории которого находится остров Саона (Saona). Географически этот прекрасный остров находится на юге страны. Долгое время остров Саона был действительно необитаемым после того, как испанцкие конкистадоры уничтожили коренных жителей, населявших его. На то время Саона назывался Адаманаи, что в переводе с аравакского означает “Место, где начинается Рай”. Это первое из известных названий острова.

Во время первой экспедиции Кристофора Колумба (Cristobal de Colon) никто не заметил пролив, разделяющий остров Кискея (название острова, на котором находится Доминиканская Республика до прихода испанцев) и Адаманаи. Этот пролив, густо заполненный огромными морскими черепахами, которых испанцы прозвали “суповыми” по понятным причинам, испанцы заметили во время своей второй экспедиции. И моряку, который заметил, дали возможность дать острову новое имя. Моряк назвал остров Савона в честь итальянского городка, но со временем буква “в” потерялась и получилось “Саона”. Это имя используется по сей день.


Так вот, долгое время остров площадью 110 км2 оставался необитаемым, пока Американское правительство не решило поставить там свою военную базу. Чтобы этого не допустить правительство Доминиканы поселило на остров 12 рыбацкий семей, чтобы придать ему статус обитаемого. На сегодняшний момент в деревушке Мано Хуан (Mano Juan) проживает около 70 человек, есть своя начальная школа и церковь. Жители занимаются рыбалкой, охраной черепаших кладок и работают на пляжах, куда привозят экскурсии на остров Саона.
Со времен Колумба за последние 5 столетий много что изменилось. Если раньше корабли не могли войти в пролив или подойти близко к берегам Саоны из-за огромного количества морских черепах, то сейчас их сложно встретить. Сейчас большие суповые черепахи занесены в Красную Книгу и на территории Доминиканской Республики запрещена охота на них, как впрочем и на другую живность. Теперь остатки популяции охраняются законом и энтузиасты деревни Мано Хуан абсолютно бесплатно помогают сохранять этот вид. Они собирают кладки на берегу Саоны и хранят их в импровизированном инкубаторе пока черепашата не вылупятся и не окрепнут немного. После этого их выпускают. Так у них больше шансов выжить, так как кладки черепах часто разоряют хищные птицы фрегаты или другие любители черпаших яиц.
Та часть острова, с которой приходят черепахи, сейчас закрыта для экскурсий, но еще 2 года назад можно было выпить бокал шампанского, стоя по щиколотки в воде посередине пролива в месте, которое называется Банка де Арена (Banca de Arena), где встречаются воды Атлантики и Карибов, благодаря чему и образовалась эта отмель. Кстати, здесь же снимали эпизод “Пиратов Карибского Моря” там, где Джек Воробей среди моря ходил по мелководью.
Сейчас туда экскурсии не возят, чтобы на нарушать экологию этой части заповедника, но там можно встретить не только морских черепах, а и ламантин. Ламантины, они же морские коровы – большие любопытные и добродушные животные. Племена араваков, проживавшие здесь до прихода испанцов почитали этих животных и каждый раз, когда приходилось убивать ламантину, они молились своим богам, прося прощение за это.
Сейчас ситуация с ламантинами еще хуже, чем с морскими черепахами. Их почти не осталось. Хотя, я слышала от наших туристов, что даже в Баваро (Bavaro) иногда они подплывают к людям, так как действительно очень любопытные и им интересно все новое.
Попасть на остров Саона можно только морским путем. Никаких мостов нет, паромов тоже нет. Надо приехать в порт рыбацкого города Баяибе и там пересесть на лодку, которая доставит вас к острову. Можно это сделать самостоятельно, арендовав транспорт, а можно взять экскурсию на Саону. Хотя еще есть и вертолет )
С самого начала морского пути от Баяибе до Саоны вы уже будете в водах Карибского моря. По пути вы можете встретить дельфинов, которые там обитают. В небе будут кружится орлы, фрегаты, бурые пеликаны и чайки. Кстати, именно в честь фригатов пираты назвали свои корабли. Они увидели в них некоторое родство со своей братией. Фригаты не умеют нырять за рыбой, как пеликаны или чайки. Они предпочитают отбирать добычу у тех же пеликанов. Пиратские птицы))
Уже перед самым проливом на подходе к острову Саона вы увидите мангровые заросли. Мангры – это живородящие растения, которые растут прямо в соленой морской воде, очищают и опресняют ее. Также мангры являются природным барьером от цунами. Они охраняются Красной Книгой. Здесь в мелководье живут мальки разной рыбы, детеныши скатов и акул, а также редкие виды медуз. А прямо на самих мангровых кустах пеликаны и фригаты вьют свои гнезда. Эту часть заповедника тоже нельзя посещать, так как это место называют Карибским Роддомом. Но если хорошо попросить капитана, то можно заглянуть одним глазком, пройдя по краю этих мангровых зарослей. Но в глубину мангрового леса вас никто не повезет, так как это карается высокими штрафами.
Но еще раньше мангрового леса находится натуральная отмель, где обитают морские звезды. Подобные натуральные отмели здесь называют натуральными бассейнами. Это не единственный бассейн с морскими звездами в Доминикане, но один из самых популярных. На этой отмели можно найти морских звезд и сфотографироваться с ними. Пока это еще здесь разрешено, но ходят слухи, что не надолго, так как популяция морских звезд резко сокращается, даже несмотря на то, что у них нет естественных врагов в дикой природе, но есть человек(((
А еще раньше бассейна с морскими звездами есть кораловый риф, где обитает огромное количество цветных коралловых рыбок. Самые распрастраненные – это рыбки с желтыми полосочками, которых наши туристы прозвали рыбками Билайн или желтыми полосатиками. Уверенна, у них есть свое имя, но никому из местных жителей, к кому мы обращались с вопросом оно не известно.
Теперь давайте по-порядку. Как только вы отчаливаете от берега порта Баяибе вас ждет корраловый риф с рыбками Билайн, потом натуральный бассейн с Карибскими морскими звездами, мангровый лес, пролив “Мона”, где встречаются воды Атлантики и Карибов, а также живут ламантины и зеленые морские черепахи, а после пролива вас ждет остров Саона! Обычно экскурсии привозят на пляжи с противоположной стороны от рыбацкой деревушки Мано Хуан, но есть компании, которые везут в саму деревушку и еще и проводят экскурсию по ней, показывая черепашат (если есть) и тех, кто им помогает выжить.
И это очень коротко о маршруте на остров Саона, а теперь представьте бирюзово-синий цвет воды в Карибском море, которое недаром называют морем 7 цветов. Даже фотошопом такого не сделать!

3D облака, двойные-тройные радуги, летающая рыба…. мне продолжать или вы все-таки сами на все посмотрите?
Красотища неимоверная! Недаром эту территорию отнесли к Национальному заповеднику. А какие фотосессии на пляжах Саоны! Бело-розовый коралловый песочек, гнутые кокосовые пальмы, плетенные гамаки – все как в рекламе “Баунти”! Кто первый на роль новой модели? Записываться здесь 😉
Отелей на Саоне нет, капитальные строения запрещены, на острове можно находится не позже 16.00 и не позже 17.00 вернуться в порт. Морская полиция за всем тщательно следит, но все же есть шанс остаться на Саоне с ночевкой – это если вы договоритесь с кем-то из жителей деревушки снять комнату. Но сразу хочу предупредить, что это будет дощатый сарайчик без удобств по цене 5-звездочного отеля. А комары….. комары на Саоне действительно дикие. Те участки пляжа куда возят экскурсии фумигируются, но в центре острова, где болота и дикие кабаны никто ничем не обрабатывает и с наступлением темноты комары становятся самыми опасными существами на этом острове.
Так что подумайте, прежде чем пойти на такое “романтическое” приключение.
Саона открыта для посещений круглый год 7 дней в неделю. Приезжайте, мы вас ждем и всегда рады!

———————————————————————————————————————————-

По заказу фотосессии обращаться то телефону: +1(829)641 8866 (Viber, WhatsApp),

а также email: bravo.dominicana@gmail.com

———————————————————————————————————————————-

 

Метки: , , , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Январь 12, 2017 admin в категории "Блог

2 COMMENTS :

  1. By basseinomskru on

    Одной из характерных черт Саоны являются местные пляжи. Глубина некоторых из них не превышает 1 метра. Это также способствует занятию дайвингом среди коралловых рифов или просто понырять за морскими звездами. Наталья! Подскажите, пожалуйста! Безопасно ли путешествовать по Доминиканской республике своим ходом, арендовав машину или мопед? Туроператоры пугают разными историями о кражах.

    1. By admin (Сообщение автора) on

      Отвечает Оксана. В плане криминала не опаснее, чем путешествовать по России, но есть нюансы. На мопеде сомнительное удовольствие, расстояние между городами большое, а по городу действительно опасно из-за сумасшедшего трафика. Здесь никто не соблюдает правила дорожного движения.
      На автомобиле можно, если вы хороший водитель, но все равно надо убедиться в том, что взятый вами автомобиль в аренду имеет полную страховку. И испанский язык. Если в тур. зоне Пунта Кана- Баваро еще можно встретить англоговорящих людей, то за пределами только испанский. В этом сложность, не спросить дорогу, указателей крайне мало. Но если взять с собой сопровождающего гида-переводчика, то сложностей никаких не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *