Январь 18 2017

Полуостров Самана

Кто из вас смотрел фильм “Аватар”? А кто видел подобную природу “в живую”? Тогда вам сюда на полуостров Самана (Samana), который находится на северо-востоке острова Гаити (Haiti) в Доминиканской Республике. Полуостров Самана является часть Национального Заповедника Лос Айтисес (Los Haitises). Красотища неимоверная, вода чистейшая, птицы летают, горбатые киты хвостиками машут.
Сейчас благодаря тому, что открыли в прошлом году новую трассу мы добираемся до Санта Барбара де Самана (Santa Barbara de Samana), города из порта которого начинается морская часть экскурсии уже за полтора часа. В то время, как до этого приходилось делать большой круг через столицу и это занимало 4.5 часа. Экскурсия на Саману стала комфортнее и дешевле, что не может не радовать.
Красивейшая природа и пейзаж за окном меняется каждые 10 минут, становится все больше и больше холмов, поросших пальмами с разнообразными тропическими деревьями, со свисающими с них лианами. Тропический пейзаж дополняют яркие цветные домики простых жителей Доминиканы, живущих вдоль дороги. По стаистике в провинции Самана выпадает наибольшее количество осадков по всему острову, так что в какой бы вы сезон не поехали дождик вам гарантирован. Но не расстраивайтесь, дожди здесь теплые кратковременные и совсем не портят погоду. Зато благодаря этому здесь так много сочной зелени, которая и создает всю эту природную красоту.


В водной части Национального Парка Лос Айтисес находится настоящий мангровый лес, где представлены все три вида мангров: черные, красные и белые. Мангры очищают, опресняют, насыщают кислородом воду, делая ее подходяшим местом для обитания мальков различных рыб, акул и скатов. А на ветвях этих уникальных живородящих растений гнездятся бурые пеликаны, фрегаты и др. многочисленные птицы, обитающие в этом заповеднике. Подробнее о манграх и птицах описано в статье про остров Саона, который находится в Восточном Национальном Парке (Parque Nacional del Este). Разница лишь в том, что на Самане встречаются все виды мангр и территория мангрового леса значительно больше.


Городок Санта Барбара населяют преимущественно французы, даже есть французская школа для детей. Один мой знакомый, проживавший там на протяжении около года, говорил, что был там единственным русскоговорящим человеком. Английский местное население Саманы тоже практически не знает, так что без испаноязычного гида не обойтись.

Стиль домов и построек в городе Санта Барбара можно назвать карибским колониальным. Яркий, необычный, как будто каким-то чудом мы оказываемся в прошлом. В те времена, когда здесь поселялись колонисты, люди прибывшие сюда со всех стран в поисках приключений и лучшей жизни.


Самана является не только очень красивой, а и самой бедной провинцией в Доминикане. Так как здесь нет каких- либо фабрик, заводов и туризм не особенно развит, не смотря на такую привлекательную богатую природу. На этом полуострове есть знаменитый отель на деревьях для любителей эко туризма и 4 сетевых отелей Gran Bahia Principe . Один из отелей Gran Bahia Principe находится прямо на островке Кайлевантадо (Cayo Levantado) ( с выходом на знаменитый пляж, где снимали первую рекламу рома Бакарди (Bacardi). И это расположение дает возможность наблюдать горбатых китов прямо из номеров этого отеля!


Для тех, кто остановился в одном из отелей курортной зоны Пунта Кана – Баваро (Punta Cana – Bavaro) тоже есть такая возможность, но надо приехать в этот залив, взять лодку с капитаном и наблюдать брачные игры китов  или уже воспитание китенка горбатых китов. Конечно же, вы все можете сделать самостоятельно, зная испанский или можно воспользоваться услугами профессионалов и путешествовать по Самане с групповой либо с индивидуальной экскурсией.


О горбатых китах. Каждый год с середины января по середину марта горбатые киты приходят в залив Самана с одной из двух целей. Либо истать себе пару для размножения либо рожать китенка, зачатого в прошлом году здесь же. Поэтому мы можем наблюдать сразу два сценария: как несколько самцов ухаживают за самкой, пытаясь оттереть ее друг от друга. Самцы горбатых китив поют ей песни, делают сальто, стараясь выделиться и привлечь ее внимание всеми известными способами. И второй сценарий – это родители с китенком, которые обучают его всем этим трюкам: как прыгать, махать плавниками и хвостиком, делать фонтанчики.


Удивительно, но киты совсем не обращают внимания на наши лодки, даже если мы подплываем совсем близко, чтобы рассмотреть и сфотографировать это чудо. Да, они иногда проплывают под лодкой, но это абсолютно безопасно. Полагаю, киты это делают из любопытства. Хотя, они в этом заливе каждый год, и лодки тоже, поэтому они нас воспринимают, как часть интерьера. ))
Раньше нам разрешали плавать вместе с ними, но сейчас уже нет. Министерство по туризму запретило, поэтому наблюдаем только с лодок.
Хорошая новость! Киты уже здесь! Последние три дня их наблюдают наши коллеги, живущие на Самане. Так что, давайте, поехали вместе смотреть на китов!

Заказать Экскурсию на Полуостров Самана!



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Январь 18, 2017 admin в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *