Май 14 2017

Назад в будущее

Именно эта фраза пришла мне на ум, когда самолет Пунта Кана – Москва приземлился во Внуково и я, пройдя паспортный контроль, я вышла из аэропорта. Я ехала в такси, смотрела по сторонам на все эти серые улицы, серые дома, серое все вокруг…. всего лишь 3 года я не была в наших широтах, но уже успела забыть как это. Даже сама не ожидала, но поняла, что уже привыкла к яркому свету, сочным краскам, общительным улыбчивым разноцветным людям вокруг на этом сказочном острове в Доминиканской Республике….

Привыкла вслушиваться в речь, чтобы понять на каком языке говорят (испанский, английский, русский, немецкий, французский, и т. д.). Привыкла здороваться при входе в автобус, в банк, магазин и слышать в ответ пожелание хорошего дня. Привыкла к бесплатным чистым и хорошо пахнущим туалетам в общественных местах. Привыкла к громко играющей веселой музыке со всех сторон. А сейчас еду в такси и таксист угрюмо молчит… не спрашивает меня как мои дела и как моя семья и очень удивился, когда я оставила ему чаевые и пожелала удачного дня. Дааа, в наших широтах мало что изменилась…… думала я на протяжении всего маршрута поезда Москва – Кривой Рог, глядя в окно. Как будто вернулась в прошлое. Да, я соскучилась за родиной. Жадно вдыхаю воздух. Все пахнет по-другому в Доминикане и этого так не хватало там. Мясо, овощи, цветы и даже дорожная пыль – все имеет абсолютно разный запах здесь и там. Запахи детства….)
Мой паспорт заканчивается только в октябре и я могла поехать и позже, но выбрала именно этот период, так как май – мой любимый месяц. Живя в Доминикане в какой-то момент замечаешь, что время остановилось: цветы одни и те же круглый год, одни и те же фрукты (сезонные только манго и авокадо, да и те в маркетах есть круглый год), солнце светит одинаково и температура воды и воздуха зимой и летом с разницей всего не более 5 градусов. И время останавливается…. перестаешь понимать какое время года, праздники или будни.
Доминиканская Республика такая вся яркая и сочная, но при этом все такое одинаковое, что в какой-то момент возникает ощущение, что картинка стоит на месте, время замирает и нет никакого движения. А двигаться и не хочется)) Все, это адаптация, если перестаешь спешить, расслабляешься и начинаешь без причины улыбаться.

Зато здесь на Украине за эти 20 дней уже так много сменилось картинок! 
Кривой Рог
 
Первые ощущения, что это уже другой климат стала сухость. Кожа, которая уже давно не видела увлажняющего крема, в котором в тропиках нет необходимости, как-то сразу высохла, губы потрескались, горло пересохло. Эти ощущения появились еще в самолете и не покидают до сих пор. Сразу же побежала покупать все эти крема, которыми так давно не пользовалась. 
Гораздо тише вокруг, люди разговаривают не громко, не играет музыка. Поют другие птицы, а облака как будто стоят на месте. Длинный световой день, закат и восход такой плавный и постепенный, в то время как в Доминикане это проис ходит практически молниеносно – солнце буквально падает за горизонт, а облака могут идти в три разные стороны одновременно! В наших широтах облака медленные, но динамика намного ярче – движется сама природа. Сначала цвели тюльпаны, через неделю их уже нет! Через неделю расцвела сирень, а цветущие фруктовые деревья превратились в зеленые завязи…. Запахи меняются, как и температура воздуха…. 
И нет этих бешенных мотоциклистов, никто никого не “подрезает” и автомобиль останавливается, как только я наступаю на зебру. Вау! Не надо перебегать дорогу, ведь в Доминиканской Республике я даже не видела мест, предназначенный для перехода дороги. Имейте это ввиду, когда окажитесь там) 

Ну что я хочу сказать, это не сравнительный анализ того, где лучше, а где хуже. Везде есть плюсы и минусы и хорошо там, где нас нет))) И чтобы жизнь была ярче интересней и насыщенней надо чаще менять декорации. А то 3 года безвылазно на банановом острове – это черезчур. Сейчас ощущаю острое желание покататься по Европе. Потребность в цивилизации обострилась, но я точно знаю, что рано или поздно заскучаю за своим белоснежным пляжем в Пунта Кана – Баваро и вернувшись, снова начну получать удовольствие от местных красот, которые уже оскому набили. Удовольствие от сладких фруктов, черезчур сладкого сюсюкающего общения, принятого в той части света, где абсолютной нормой является обращаться “mi amor” (моя любовь) даже к незнакомому человеку на улице, если надо что-то спросить. И это абсолютно ничего не значит, просто Доминикана такая приторно сладкая во всем, начиная с очень сладкого кофе, бесконечными песнями о разбитом сердце и заканчивая сюсюканьем в общении, исключаяя какую-либо дистанцию даже в первую минуту знакомства.

И при этом Доминиканская Республика выглядит как райский остров в нашем типичном представлении. Может ли человек наших широт, привыкший к суете и к четырем сезонам жить там? Я знаю таких, которые живут более 10 лет и уже не представляют се иной жизни. А кто-то, не смотря на любовь к острову через время покидает его. Это информация тем туристам, которые с первых дней восклицают, что хотят здесь остаться. Не спешите, сначала приедьте на пару-тройку месяцев, осмотритесь….. Менталитет очень отличается, и не смотря на искреннее дружелюбие местных к приезжим адаптироваться могут не все. 
Я после отпуска вернусь, так как люблю этот остров и люблю свою работу фотографа на прекрасных пляжах Карибского побережья, но чтобы остаться здесь навсегда…. я не могу это представить)
В любом случае, трудно представить места более подходящие для романтических и свадебных фотосессий на пляже.

 

Метки: , , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Май 14, 2017 admin в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *