Декабрь 22 2017

Отдых в Израиле в сравнении с Доминиканской Республикой

Часть первая.

В качестве сравнительной характеристики с отдыхом в Доминикане хотела бы рассказать про свою поездку в Израиль.  Я ездила в Израиль в мае 2017 года, как туристка. Свою поездку я организовала сама без тур. агенства и, как выяснилось позже, это оказалось проблемой.  Целью поездки было посещение святых мест и других исторических и культурных достопримечательностей. У меня была только ручная кладь, так как мне не нужны были никакие наряды, учитывая мою цель поездки. Зато у меня была с собой камера и ноутбук, что тоже очень не понравилось таможне, помимо того, что я еду «дикарем». Не первый раз за границей, английский знаю, маршрут составлен, гугл есть, что может пойти не так? Оказывается, может…..

Прежде, чем начать описание своих приключений в Израиле и сравнивать его с другими туристическими местами, в том числе с Доминиканской Республикой, я хотела бы акцентировать внимание на таможенном досмотре и паспортном контроле, который произвел на меня неизгладимое впечатление.

До Борисполя я добралась без приключений на прямой маршрутке из Кривого Рога, нашла свою авиа компанию, стала в очередь. Стою, такая расслабленная со спортивной сумкой в руках, джинсах  и камерой на шее, улыбаюсь. Я ведь фотограф, предвкушаю интересные локации. Только пару недель назад вернулась из Доминиканы, где была безвыездно 3 года и за это время привыкла находиться в расслабленном состоянии и улыбаться. Одоминиканилась, другими словами. Если бы играла музыка, то я бы еще и пританцовывать начала, в лучших доминиканских традициях, как это делают все и везде в Доминиканской Республике. Но музыки не было почему-то, кстати, в аэропорте Пунта-Кана музыка играет. Поэтому я просто улыбалась, предвкушая, что уже сегодня снова буду на пляже города Нетания и смогу сравнить его с Карибскими пляжами. Но все оказалось не так просто и не так быстро……

Девочке на паспортном контроле очень не понравилось, что я еду самостоятельно без туристического агенства, настолько не понравилось, что после того, как я ей детально описала свой маршрут на русском языке, я еще описала его ее менеджеру на английском языке и даже ответила на несколько вопросов на испанском. В общем, паспортный контроль был больше похож на допрос с пристрастием, подобно тому, как показывают в голливудских фильмах. Помимо цели поездки их интересовало мое место работы, страница на фэйсбуке, номера телефонов в моем телефоне, мой личный сайт, содержимое камеры и ноутбука. Меня допрашивали несколько человек по очереди, задавая одни и те же вопросы на разных языках, потом забрали у меня абсолютно все вещи, оставив только кошелек и паспорт в руках, причем их не интересовало ни наличие страховки, ни количество денег. А ведь я ожидала вопросы о финансах и была готова показать, что у меня все есть для этой поездки и деньги и страховка и обратный билет. Но их интересовало содержимое моей сумки и моя личность, потому что, как я потом выяснила, они боятся террористов.

Я приехала за три часа до посадки и все эти три часа меня допрашивали и досматривали. Отсканировали все мои вещи, вытаскивая каждую из сумки. Камеру, ноутбук и телефон уносили куда-то на проверку. А мне сделали массаж всего тела, прощупывая каждый участок кожи и головы. После этого мне еще сделали и рентген всего тела в специальной камере. На посадку самолета я попала последней, причем отвели меня за руку, забрав мои вещи в багаж и оставив мне в руках только паспорт и кошелек. А у меня ведь была только ручная кладь: пару футболок и платьев, ноутбук и камера! У меня не было ни одного запрещенного предмета, ни воды, ни еды, ни лекарств, ни даже пилочки для ногтей.

И при этом мои кошмары не закончились. По приземлению меня отвели в отдельный кабинет, как и других туристов «дикарей», где продолжился допрос о моей личности и моем маршруте. Цель поездки посетить Иерусалим+ Мертвое море их не устраивала, они пытались найти скрытые мотивы.

После того, как им все же не удалось доказать, что я шпион, террорист или наркоторговец меня отпустили, и я пошла искать мои вещи.

Так как меня держали слишком долго, на той ленте, где был багаж с моего рейса, уже был багаж со следующего самолета, поэтому свою сумку я так сразу не нашла. Я пошла на ресепшн узнавать где моя сумка, камера и ноутбук. Они ответили, что ничего не знают и когда найдут, то вышлют мне на адрес. Серьезно!? После того, как меня мучили три часа до посадки и два часа после приземления они еще и мои вещи потеряли?!?! Причем так мучили не только меня, а всех,  кто были с украинскими паспортами сразу поставили в отдельную очередь для более тщательной проверки. И тех, кто ехали самостоятельно, как и я досматривали отдельно. Я не одна была такая, что немного утешало. Всех украинцев досматривали особо тщательно, а те, кто без агенства и без приглашения, как я, прошли через ад.

Позже, пообщавшись со своими знакомыми, я поняла, что отделалась «легким испугом», ведь могли и арестовать и посадить в тюрьму, если бы не понравились мои ответы. Хорошо, что я была предельно вежливой и не проявляла признаков беспокойства.  Вот вам и безвизовый въезд! И это при том, что израильтяне у нас по стране гуляют, как у себя дома! Оказывается, это общеизвестный факт, что в Израиле такой жесткий досмотр, просто я просидела на банановом острове слишком долго, ушла от жизненных реалий в островную жизнь, поэтому даже подумать не могла и не ожидала ничего подобного.

Я отказалась от их предложения выслать мне вещи на адрес и потребовала найти их прямо сейчас. Do it right now! Мое прекрасное настроение и терпение закончилось. Так как русский язык на ресепшене никто не знал, я кричала на них на английском, вспомнив все выражения из серии « Fuck you» (просклоняла, как смогла).  Судя по тому, как мне отвечали, то и английский тоже был на очень слабом уровне, но уверенна, что они поняли, что я имею ввиду. Я требовала менеджера, юриста, украинского консула и бланк для написания жалобы, чтобы пожаловаться сразу на все. Я уже была готова выдвинуть судебный иск против авиа компании Up, ведь были нарушены мои гражданские права. Я не знаю, что именно они делали с моей техникой, которую они уносили в отдельную комнату. Да одно то, что мне сделали рентген всего тела без моего разрешения и без спроса было основанием для иска. А если у меня онкология или беременность? Кто ответит за последствия? Кто компенсирует мне ремонт техники, если обнаружится поломка? Да и какое они имели право без предъявления обвинений делать подобные вещи?!

Я была очень злая и готовая развернуться и поехать обратно. Уже не хотелось ни Иерусалима, ни Мертвого моря.

Через пол часа мои вещи были найдены. Извинений никто не принес.  Так начались мои каникулы в Израиле. На выезде тоже был досмотр, но уже без рентгена, хотя тоже очень тщательный, такой, каких в моей жизни еще не было. А ведь я не первый раз, бывалая туристка, подготовленная, все правила знаю, запрещенных вещей у меня не было. Но мне и в голову не пришло почитать в интернете об особенностях израильского досмотра. Вот поэтому и пишу эту статью в качестве предупреждения самостоятельным туристам. Если у вас украинский паспорт вас будут досматривать более тщательно в любом случае, но если ваш тур будет куплен через туристическое агенство или будет приглашение от родственников или друзей, то головной боли будет меньше и арест будет почти полностью исключен.

Еще момент, который отложился в памяти. Пока я ждала свои вещи, уже после того, как устроила всем разгон, нервы сдали окончательно и я начала плакать. Я просто стояла посреди зала и слезы текли ручьем. Если бы нечто подобное произошло в Доминикане, то меня уже окружили бы люди, все подряд и мужчины и женщины и начали бы утешать. В Доминикане достаточно просто остановиться на дороге, чтобы все проезжающие мимо начали притормаживать и спрашивать все ли в порядке. А если еще и выйти из машины с телефоном в руках….. Сервис, причем бесплатный будет оказан сразу же. И машину осмотрят и позвонить дадут и отвезут куда надо, сделают все, чтобы решить проблему. Вежливо и с искренним сочувствием. Но это в Доминикане, а вот в Израиле….  В Израиле я стояла и лила слезы в центре зала аэропорта,  никто не подошел и даже не глянул в мою сторону. Уже на выходе, когда я шла со своими найденными вещами, со все еще заплаканными глазами ко мне подошел русскоговорящий мужчина и предложил помощь. Вот такое приятное начало отдыха.

Еще момент. Ни одной таблички на английском ни в международном аэропорте, ни в городе. Все только на иврите. В первый раз, когда искала дорогу на пляж, я никак не могла соориентироваться на перекрестке, спросила у бабушки, сидящей на лавочке. Спросила на английском, на что в ответ услышала на русском : «чего?» 

Да, русскоязычных в Израиле много.

На обратном пути я стояла в очереди после американки, ее тоже тщательно досматривали, так же как и меня, что меня очень удивило. Американский паспорт, все-таки.))) Поэтому можно сделать вывод, что не досматривают только своих, наверное.

В Доминикану я летала несколько раз и ни разу меня даже не спросили о цели поездки, никто не вытаскивал мои вещи из сумок, только просвечивали. А еще в международном аэропорте Пунта-Кана, который многие незаслуженно обзывают шалашом  из-за традиционной крыши из пальмовых листьев, есть система распознавания лиц. Ни в одном из аэропортов, где я была не замечала ничего подобного. В последний раз, когда я там была, я только подошла к стойке регистрации с паспортом, со мной сразу поздоровались, назвав мое имя и фамилию, до того, как я предъявила паспорт. Поздоровались в лучших доминиканских традициях с искренней улыбкой и обращением “mi cariño” и «señora», в доминиканской культуре подобные слова используются, как вежливое обращение.  Не спросив, почему я была так долго в стране, мне очень вежливо объяснили, что мне следует заплатить “overstay fee” за то, что я была на территории страны дольше, чем положено быть туристам.  Объясняли, извиняясь и через слово, называя сеньорой. Да, я знала правила и, что буду платить, поэтому  приготовила деньги, но как было приятно, что мне это объясняют в такой форме. После этого пригласили возвращаться по – скорее.  И, конечно-же, я вернусь.  У доминиканцев свои недостатки, они плуты, каких поискать, но  какие милые!  Причем все и всегда.

Даже если попадаешь в историю по вине доминиканца, то очень трудно на них обижаться, ведь они такие няшечки!

Но это уже отдельная история.))

Еще пару слов об израильской авиакомпании Up, которой я летела. Да, этот рейс у них дешевле, чем у кого либо, и самолет летает из Киева чуть ли не каждые два часа, если не ошибаюсь, и каждый день. Но….. если бы я взяла билет в МАУ, то меня накормили бы прекрасной горячей почти домашней едой, а в UP питание за отдельные деньги и в ассортименте был холодный сандвич с сыром за 15 баксов. Точно не мой вариант.  А когда я летела с Air France, то вино лилось рекой (бесплатно) на протяжении всего полета, не говоря о вкусной французской тоже горячей еде. Авиакомпания «Россия» также кормит горячим обедом, причем  можно выбирать: курица или говядина, картошка или рис. И я говорю об эконом классе. Хваленные турецкие авиалинии предлагают холодный сандвич, но хоть бесплатно.

На сегодня хватит, в следующей статье опишу разницу в сервисе, пляжах и общем настроении людей в Израиле сравнительно с Доминиканой, чтобы вам было понятно какой отдых вас ждет на земле обетованной. И, конечно же, фотографии всех этих туристических мест, ради которых все туда едут.

Продолжение следует……


Метки: , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Декабрь 22, 2017 admin в категории "Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *