Январь 20 2018

Куда поехать, Израиль или Доминикана?

Часть вторая: Впечатления об Израиле и сравнение с Доминиканской Республикой – краткий обзор с фотографиями.

И вот я наконец-то нашла время  настроение закончить рассказ о своей поездке в Израиль. Слава Богу, таможенный досмотр был самой неприятной частью поездки, а потом даже понравилось.

Израиль очень маленькая страна и в течение дня можно съездить туда и обратно с одного конца страны на другой, что я и делала. Я каталась каждый день по разным городам и туристическим местам. Я остановилась в городе Нетания, и дальше всего от меня было Мертвое море, которое я тоже прекрасно успела посетить, выехав утром и вернувшись вечером, и это была поездка вдоль страны.  А если пересекать страну  поперек, то 2.5 часа хватит.  Очень маленькая страна.

Израиль страна контрастов. Тут тебе небоскребы и гипермаркеты, а тут тебе пустыня с бедуинами, которые живут в каких-то невообразимо жутких шалашах, слепленных из того, что было пол рукой. Уютные французские кварталы утопающие в цветах  граничат с голыми новостройками, где легко затеряться в безликих бетонных коробках.

Поселение бедуинов в пустыне

Так же я видела немецкий квартал с домиками в традиционном германском стиле и арабские районы. Не встретила ни одной старой или неухоженной машины, как и пешеходов на тротуарах или ожидающих на автобусных остановках. Что говорит о достатке граждан, в отличие от Доминиканы, где большая часть ездит либо на мотоциклах или мопедах, либо рабочими и городскими автобусами, а старых и поломанных машин очень много.  И это понятно, уровень доходов простых доминиканцев и простых израильтян по моим подсчетам отличается в 10 раз в сторону Израиля.

То, что действительно бросается в глаза – это огромное количество русских. Есть даже анекдот на эту тему: «Где-то в США американский таксист подвозил русских, которые общались между собой на русском языке во время поездки.  Перед тем, как попрощаться с ними он спросил:

– Ребята, вы из Израиля?

– Нет, мы русские

– А почему вы на иврите говорите?

– А с чего вы взяли, что мы говорим на иврите?

– Так я был в Израиле, там так все говорят»

Без комментариев)))

Я могу только подтвердить, что русскоговорящих продавцов и официантов я встречала чаще, чем тех, кто владеет хотя бы базовым английским.  Поэтому языкового барьера не было. Есть магазины с русскоязычными вывесками и с товарами из России. Только в моем районе, где я жила было два русских супермаркета! Причем больших супермаркета с огромным выбором шоколадных конфет, красной рыбы, колбас, грибов, молочных продуктов, солений и копчений. Одной только красной икры было несколько сортов. За родиной не заскучаешь, в наличие есть абсолютно все, причем самого лучшего качества и весь персонал русскоговорящий. Поэтому я очень порадовалась за наших, живущих там, ведь мы, русскоязычные живущие в Доминикане очень скучаем за нашей продукцией, которой почти нет на острове. Привозят, но небольшой ассортимент и за огромные деньги.  Так что если вы не хотите отвыкать от своей еды, то в Израиле вам будет комфортнее, чем в Доминиканской Республике.

 Цены на продукты и вещи в Израиле довольно-таки умеренные. Немного выше, чем на Украине и гораздо ниже, чем в Доминикане. А так как я была только с острова, где в нормальных магазинах цены +- 100 баксов за вещь, то увидев цены в Израиле, соблазнилась на незапланированный шоппинг. Футболки, которые я купила по 5 баксов в Нетании в Пунта Кана стоят не меньше 20 за каждую, и т. д. Так что, цены порадовали. А вот спустя 4 месяца я попала в Германию, а там такие же футболки по 2 евро…. но это уже отдельная история)

Но вот с указателями проблемка – все только на иврите, хоть бы на английский продублировали, ведь туристов очень много. Спасает только наличие русских, у которых можно спросить. Когда в первый день искала пляж, то спросила у бабушки, сидящей вдоль дороги на лавочке. Спросила на английском и услышала в ответ: «Чего?» Бабушка оказалась русскоговорящей.  Хотя в Доминикане тоже все указатели на государственном испанском  языке. И я говорю сейчас о дорожных указателях, вывески в туристических местах продублированны на английский.

Пляжи в Израиле большие, с широкой береговой зоной, песок крупный желтый и греется, в отличие от Пунта Кана, где бело розовый мелкий как мука не нагревающийся песок. Так как я была в мае, то людей на пляже было немного, в основном мамочки с детьми и пенсионеры, половина из которых говорила на русском. В выходной день людей было гораздо больше, играла громкая музыка, но только мировые хиты, ни одной композиции на иврите я не услышала в пляжных кафе и других публичных местах. А вот в Доминикане местный народ крутит в основном только свою музыку. На общественных пляжах в Израиле установлены тренажеры для свободного пользования, и в выходной день, когда было много молодежи, эти тренажеры пользовались успехом. Забегая вперед, такие же мини тренажерные залы просто неба я увидела в Польше в городских парках, но занимались на них одни пенсионеры и я, но это материал следующей статьи,. 

Также не могу не сказать о многоэтажках практически на береговой линии в Израиле, город стоит прямо на берегу, выходишь из квартиры и сразу на пляж.  В Доминиканской Республике первая линия – это в основном отели, а потом виллы. Многоэтажек нет в зоне отдыха, а только в столице.

Что меня еще удивило в Израиле на пляже, это то, что я не увидела смешанных молодежных компаний: мальчики тусуются с мальчиками, а девочки с девочками. Не знаю почему так, но были либо семьи с детьми, либо компании, разделенные по половому признаку. Так как я ходила на пробежки, то у меня была возможность  увидеть  весь контингент, присутствующий на пляже.

 В Доминикане я такого не видела, и это мне кажется  не реальным, чтобы девочки отдыхали в гордом одиночестве. Доминиканские мачо этого не допустят. 

Еще одно существенное отличие пляжа в Израиле и в Пунта Кана – это спасатели.  Спасатели в Израиле всегда наготове, внимательно смотрят на отдыхающих. В один день были сильные волны, то мне не дали войти в воду. Спасатель сначала позвал меня сигналом свистка, а после моего игнорирования кинулся в воду меня вытаскивать.  В Доминикане я такого рвения к работе у спасателей не замечала, как и самих спасателей, хотя вышки стоят и все такое.

Пару слов о Мертвом Море. Вход на пляж платный, точно уже не скажу сколько, но небольшие символические деньги. Купаются там в основном туристы, местных почти не видела. Грязь можно брать с собой и можно купить продукцию в специализированном магазине там же, но не дешево. Как оказалось, в Нетании во французском квартале, где много туристических магазинчиков я нашла всю эту косметику с грязью мертвого моря гораздо дешевле. Что еще меня очень удивило, что израильский бренд «Доктор Нона» я там не встретила, и никто и продавцов не знает о нем. Я очень люблю эту израильскую косметику, но почему-то о ней там не знают. Может я не в тех местах ходила.)))))

Спуск к Мертвому морю, там же бар, который находится ниже всех баров в мире (смотрите табличку с кока-колой)

Удивило большое количество фламбоянов. Для тех, кто не в курсе, фламбоян  (огненное дерево)– это дерево и является одним из символов Доминиканской Республики. Так вот, в Израиле довольно часто можно его встретить, как и каркаде.

Цветущий фламбоян при в ходе на пляж Мертвого моря

Иерусалим был одной из главных моих целей, следующий абзац будет о нем.  В храме идет служба на русском языке, очень много людей, как и возле Стены Плача. Хотя, так как стена плача поделена на женскую и мужскую стороны, то переполнена только женская часть, в мужской части очень даже свободно. ))

Я стою напротив стены плача, где видно как много людей справа (женская часть) и через сеточный забор слева довольно-таки свободно (мужская часть)

Да, я была одета по-доминикански ярко и всегда выделялась)

Ну, и в двух словах об атмосфере с целом. Люди какие-то озабоченные, серьезные. Такого расслабления и улыбок, как в Доминикане я не видела ни в Израиле, ни где-то еще.  А также не особо вежливые. В самолете при выходе изральские мужчины с бакенбардами и в шапочках рассталкивали локтями всех и женщин в том числе, в магазине мне нахамили, когда я попросила принести другой размер юбки. Полный магазин продавцов, но мы так и не нашли, чья это обязанность, поэтому я пошла и взяла сама. Странно)))))

В Израиле довольно-таки вкусная местная еда, даже фастфуд можно зачислить в ряд полезной еды: все натуральное, пасты  соусы из всяких там орешков, много овощей, во всех публичных местах стоят точки, где делают свежевыжатый сок из чего скажешь, причем ассортимент того, из чего выжимают внушительный, не только фрукты и овощи, а и всякая зелень. И кроме сока делают охлажденные десерты из этих же всевозможных орешков, ягод и фруктов. Мне очень понравилось, ставлю жирный плюс. При все при этом фигуры местных  заставляют желать лучшего, несмотря на здоровое питание, такие же полненькие в большинстве своем, как и доминиканцы, только не такие дружелюбные))). 

Доминикана этим похвастаться не может, несмотря на наличие вкуснейших фруктов круглый год, доминиканцы любят делать порошковый сок, типа “юпи” и добавлять в него нарезанные фрукты и много сахара и льда. Видимо из-за необразованности местного населения и повальным увлечением сладким. Хотя, доминиканская еда тоже вкусная, но здоровой ее назвать сложно, они любят сахар во всем, уксус, зеленые помидоры и жарить в огромном количестве масла. Причина потери фигуры многих, кто приезжает на остров. Но сами доминиканцы так не считают, по их мнению чем фигурестее фигура, тем лучше.

А так, в общем и целом, все хорошо, на улицах спокойно и пустынно, полиции и охраны не видно, значит нет необходимости, надеюсь. Ведь в Доминикане военизированная охрана на каждом шагу – улыбаются все хорошо, но и кошелек тяпнуть все эти танцующие милашки не против.

Ну и, конечно же, природа. Израиль – это пустыня, да есть районы засаженные растительностью, особенно старые квартала, но в общем и целом пустынно. Когда едешь по шоссе, то пейзаж не особо веселый. Из пальм в основном финиковые, кокосовых не видела.

В то время, как в Доминикане –  буяющая зелень, тропические леса, в которых без мачете не пройдешь, пальмовые рощи и кактусы выше деревьев.

Вот такой кратенький сравнительный обзор Израиля и Доминиканской Республики: 

Израиль ближе дешевле во всем, безопаснее на улицах ночью, жарче, суше, нет этой расслабленной танцующей обстановки, сумасшедший таможенный контроль, много исторических культурных памятников.

Доминиканская Республика далеко и дорого, приятный теплый тропический климат круглый год, небезопасно для одиноких туристов в темное время суток за пределами отеля из-за гаитян, супер приятная дружелюбная атмосфера благодаря беззаботности и улыбчивости местного населения, очень красивая и яркая природа.

Советую не выбирать, а попробовать оба варианта.

Вопросы пишите в комментариях, подскажу, что знаю, а теперь еще немного фоток. Фотографии в этой статье только из Израиля! Картинки из Доминиканы в статьях про Доминикану ( пляж Макао, Карнавал, бока де Юма и др.).

 


Метки: , , , , , , , , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано Январь 20, 2018 admin в категории "Блог

2 COMMENTS :

    1. By admin (Сообщение автора) on

      Всегда рада помочь, если есть вопросы о путешествиях, то пишите)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *