Сегодня состоялось очень интересное событие, от которого я получила массу удовольствия. Возможно от того, что давно не выступала перед аудиторией или сама миссия меня так вдохновила и обрадовала, но в любом случае мой день сегодня заслуживает повествования и не дает мне молчать.
Это был один из таких сюрпризов, которые действительно неожиданны и запоминаются надолго, возможно даже на всю жизнь. 

Дело в том, что я выступала перед студентами дневного отделения, учащихся на отделении «Туризм» в Доннует. В этом же университете учусь и я, только на заочном отделении. Разница между мной и этим студентами, перед которыми я сегодня «умничала» состоит в том, что они еще совсем молоденькие после школы студенты, в то время, как я уже имею опыт работы  в туризме. Я несколько лет проработала в туризме на разных позициях в Доминиканской Республике и сейчас развиваю свой бизнес в этой отрасли.

Это и послужило причиной того, что преподаватели Донецького Национального Университета Экономики и Торговли имени Михайла Туган-Барановського кафедры Туризма ( Николайчук Ольга Анатольевна, Богатырева Галина Андреевна и Горина Галина Александровна) пригласили меня пообщаться с ними. Сам тот факт, что преподаватели настолько переживают за своих студентов, своих учеников, что ищут нестандартные способы влияния на их сознание, на их виденье жизни и целей, был для меня самым приятным моментом. Ведь мое выступление не является частью их учебной программы - это инициативное мероприятие преподавателей кафедры туризма. Очень, очень было приятно видеть такое неравнодушие и заинтересованность в успехе подрастающего поколения.

Моей миссией было показать ребятам путь, показать куда им идти и какие их ждут перспективы, так как многие из студентов считают, что диплом не нужен, так как он ничего не дает, и зачем учиться, и зачем стараться, другими словами они не видят своей цели. И я их прекрасно понимаю, так как была в таком же положении и ситуации когда-то. Я считала, что мне не нужен диплом и что достаточно моих знаний, полученных путем постоянного самообразования, но все же я ошибалась. Зарабатывать можно и без диплома вообще – это факт, но есть позиции в компаниях, которые настолько привлекательны, что заставляют пересмотреть кое-какие убеждения и все же получить эту ценную бумагу, в которой будет указано, насколько вы  умный  квалифицированный специалист.

Как много хотелось сказать и как мало было времени - всего одна пара. А что можно рассказать, как передать свой жизненный опыт, ход мыслей и рассуждений за такое короткое время! 

Если бы они учились не на туризм, а на врачей, например, и при этом планировали переезд в другую страну, то я бы им советовала все бросить здесь и сейчас, та как там наши дипломы на подобные профессии не котируются, и придется учиться заново. Я бы им посоветовала сейчас просто заработать деньги на учебу где-нибудь в Польше и уже с деньгами ехать учиться на мед работника в той стране, где они планируют жить.

 Но с туризмом все обстоит иначе. Именно по этой причине я, уже имеющая опыт в туризме и знания языков, пришла завершить свое неоконченное образование и получить диплом о высшем образовании именно по этой специальности. Это осознанное решение взрослого человека, которая долгое время не считала, что ей это нужно. Я это сделала не просто так и получаю много новой интересной информации, учась в этом университете. При этом – это такой огромный плюс, что есть возможность делать тесты онлайн, без затрат на дорогу и находясь в любом городе и любой стране, получая оценку автоматически. И все конспекты и методички тоже получаешь в онлайн из своего личного аккаунта на сайте университета. Преподаватели на связи, отвечают и разъясняют. Наша система образования выходит на новый уровень и Доннует уже использует современные технологии, что позволяет учиться с комфортом и удовольствием, что не может не радовать.

Но сейчас об этой встрече более подробно.

Как я уже сказала выше, моя миссия была показать студентам возможности, чтобы они смогли ставить цели, идти к ним и достигать, делая успешную карьеру в этой очень интересной профессии. Чтобы они осознали, что все возможно, если очень захотеть и по по их специальности есть прекрасные возможности для реализации талантов.

Я попыталась показать на примере Доминиканской Республики, что там интересно, бояться нечего, люди не кусаются, поэтому жить или работать сезонно там абсолютно безопасно, весело и выгодно. А главное, диплом о высшем образовании в области туризма нужен!

Так как они скромничали с вопросами, то я попыталась изложить материал так, чтобы ответить на все не заданные мне вопросы заранее:

  1. Самый важный вопрос – это трудоустройство по диплому украинского ВУЗа за границей. Так как в туризме мы все работаем с русскоговорящими туристами и работу за границей мы получаем, еще находясь здесь через местных тур агентов и тур операторов, которые нас туда отправляют, поселяют и тд., то получается, что мы свои дипломы предъявляем украинским или российским работодателям, для которых наши дипломы имеют значение. И даже если вы пойдете устраиваться работать в туризме уже, находясь за границей, то, скорее всего, вы пойдете в одну из компаний, являющихся принимающей стороной одного или нескольких тур операторов, ориентированных на русскоговорящих туристов. То есть, ваш диплом о высшем образовании и нужен и важен. Не важно, выберете ли вы работать в своей стране или за границей сфере туризма. Например, в Доминиканской Республике практически все русскоговорящие, работающие в туризме работают на российские или украинские тур компании, кроме тех кто уже обосновался там на ПМЖ, имеет документы и может устраиваться в местные компании. То есть, работодатели за границей - это такие приезжие из стран бывшего Советского союза и они смотрят на ваши дипломы. 

Да, можно устроиться в отель и без диплома, но на какую должность? Горничной? Садовника?

Поэтому, если хотите работать в красивой форме на уважаемой должности, представляя ту или иную тур компанию, имея рабочие авто и телефон, оплачиваемое жилье, бесплатный отдых  в клубах, отелях и на экскурсиях, питание в 5-ти звездочном отеле и доход выше среднего (даже по американским меркам), то получайте высшее образование по этой профессии, чтобы сделать карьеру своей мечты.

На Украине это сейчас очень доступно (дешевле даже, чем просто курсы за границей) и при этом на очень хорошем уровне. Ведь не просто так я вернулась на Украину получить этот диплом, имея опыт и языки. Значит, есть в этом смысл…

  1. Я также попыталась осветить варианты того, что их ждет и что можно будет выбрать в рамках профессии. Это работа в агенствах своего города или страны. Где, кстати, зарплаты выше средних по городу и командировки в другие страны за счет компании, чтобы оценить сервис принимающей стороны. То есть, отдых в разных странах время от времени, где все включено, даже фотосессии бесплатно, так как это часть вашей работы, как работника тур компании. Если же вы выбираете работу за границей, то доход будет выше и тоже масса бонусов, начиная с того, что вы получаете деньги за то, за что другие платят. Отельные гиды, экскурсионные гиды, трансферные гиды, фотографы, свадебные организаторы, шоппинг туры, офисные работники (операторы, директора и тд.)Вы отдыхаете на курорте вместе с туристами, катаетесь с ними на яхтах и получаете за это деньги. Круто, правда?
  2. А также дала совет с чего начинать. Да, мало где берут без опыта работы, но все же варианты есть. Турция набирает от 18 лет, главное чтобы был средний разговорный английский и желательно образование в туризме.  Даже, если вы только заканчиваете второй курс, уже можно подавать заявку на работу в Турцию на летний сезон, она же и будет вашей практикой, заработком на каникулах и жирным плюсом в резюме, когда вы уже окончите ВУЗ и начнете подыскивать наиболее оптимальный для вас вариант. Я посоветовала подавать заявки на Турцию уже сейчас, так как все начинается в феврале. Подготовиться к интервью на английском и составить свое резюме.  Да, в Турцию набирают студентов не просто так, там низкая оплата, по сравнению с другими странами и жесткий график.  Поэтому специалисты с опытом уже идут на работу в другие страны, где оплата выше, но для вас это в будущем, это следующий шаг. В Турции вы  забудете об алкоголе и сигаретах, и будете очень много работать, но зато, когда вы покажите свое резюме и рекомендательные письма работодателей (не забывайте их брать), претендуя на более высокооплачиваемую вакансию на следующий сезон, то ваша работа по специальности в Турции, скажет о том, что у  вас хорошая школа и это немаловажно.
  3. Набирают студентов не только в Турцию, а и на круизные лайнеры, там тоже от 18 или от 21 года ( в разных компаниях разные условия). Набор идет круглогодично, на Украине главное агенство, что этим занимается находится в Одессе. Контракты от 6 до 9 месяцев, поэтому можно поехать на летние каникулы, сделав предварительно паспорт моряка и все необходимые документы. Это можно поставить себе пунктом номер два после Турции, так как здесь все же есть финансовые затраты на документы, в то время, ка к в Турцию практически все оплачивает работодатель.
  4. Поэтому подводя итог, хочу сказать, что учась на отделении «Туризм» есть возможность получить опыт, оплачиваемый опыт, еще будучи студентом, и по окончанию получить прекрасную высокооплачиваемую работу. Интересную работу, дающую возможность увидеть мир, выучить языки, расширить свой кругозор мышления, выйти за рамки обыденности, воплотить свои мечты.

Ребята, студенты «туристы», вы сделали прекрасный выбор, ставьте цели и вперед!

 

P.S. Еще пару важных советов: английский и умение продавать – вот то, чему стоит учиться и уделять максимум внимания. Потому что международный туризм без знания английского вряд вас примет, а умение продавать, презентовать что-либо, пригодиться вам во всех сферах жизни и работы.

Для еще большей мотивации я предложила почитать мою статью в журнале «Колесо Жизни», которую все участники этого семинара получили в PDF формате, так как у меня осталась всего один печатный экземпляр и вряд ли они найдут этот номер сейчас где-либо. Но эта статья прямо в тему, она называется «Верьте своим мечтам».

Я очень люблю помогать всем, кому я могу чем-то помочь, поэтому предлагаю всем желающим получить ее в подарок от меня прямо сейчас, оформив заявку ниже на сайте.

Ребята, пишите сюда в комментах свои отзывы о полученной от меня информации и свои вопросы. Именно сюда на сайт, так как у кого-то могут быть аналогичные вопросы, чтобы я по несколько раз не отвечала одно и тоже, пусть они будут прямо здесь под статьей, чтобы все видели. И заранее огромная благодарность за репосты. Благодарность не от меня, а от всех, кто получит полезную для себя информацию, так как вы не поленились кликнуть на кнопочки соц сетей, которые находятся в конце этой страницы. 

 

Скачивайте статью "Верь своим мечтам" прямо сейчас В ПОДАРОК!

Возможно, именно эта статья станет тем самым «волшебным пендюлем», которого вам прямо сейчас не хватает, и который поможет вам начать действовать здесь и сейчас, двигаясь к своей мечте……

Знакомьтесь с командой Браво Доминикана в социальных сетях