Европа – летом, тропические острова – зимой, почему так? И в этом нет ничего странного или удивительного, просто в Европе летом очень даже приятно, можно выбрать места по-жарче, как Кипр или наоборот сбежать от городской духоты в более прохладный и свежий климат западно-европейских стран  – это на ваш выбор. А зимой можно вернуться в лето, всего лишь выбрав местом вашего отдыха тропические острова в Карибском регионе или Азию. Это логика и выбор большинства туристов, которые уже разобрались, что к чему.

Как по мне, так эта схема идеальна. Летом этого года я поселила два места: Крым и Румынию. В Крыму я была много раз, но давно.  В последний раз летом 2013 до начала всех этих событий….. до начала войны. И после моего последнего посещения кое-что изменилось, а кое-что осталось, как раньше – было сильное ощущение, что я снова в Советском Союзе. Изменения больше не приятные и негативные, чем положительные. Множество заброшенных закрытых пионерских лагерей и санаториев, закрытых отелей. То, что раньше процветало, сейчас опустело и производит угнетающее впечатление. Цены необоснованно высокие, я сразу вспомнила, почему после последнего моего визита этого полуострова я решила, что нет смысла сюда ездить – гораздо выгоднее и приятнее отдыхать за границей и по возвращению из Евпатории поехала отдыхать в Болгарию, а потом в Доминикану. Это было в 2013 году, а этим летом после возвращения из Крыма я попала в Румынию. И мне там понравилось – вкусная не привычная местная кухня, чем-то похожая на нашу, но со своей изюминкой. Особенно рекомендую «коколошку брынза» и «сармале». Я попала туда как раз на местный праздник «алого цветочка», были ярмарки, шествия на лошадях и в повозках в местных национальных костюмах, концерт народного творчества. Почему нет, для разнообразия)

Поэтому если у вас небольшой бюджет на летний отдых и вы фанат Черного моря, не советую тратиться на Крым, там даже сим карту в мобильный не купишь, если нет российского паспорта и нигде не подключишься к свободному WiFi без российского номера телефона…. замкнутый круг. Иностранцев я не увидела никого, (видимо по этой причине, что такие проблемы со связью) все отдыхающие на пляже – россияне.  Так что если хочется на море, то смело направляйтесь в Болгарию, Румынию, Черногорию или в ту же Турцию. Это мой совет, как опытного туриста. В Крыму и раньше было не очень, особенно для тех, кто уже оценил прелести отдыха в отелях евро стандарта и достойный  сервис, а сейчас там вообще делать нечего. Отдохнуть в Болгарии или Румынии по деньгам будет так же, но гораздо цивилизованней и приятней. Тем более, что из Украины сейчас есть “лоукостеры” в Европу и долететь можно за очень низкую цену, в разы дешевле, чем доехать на автобусе или даже поездом. Рейсы начинаются от 15 евро! Автобусные туры тоже радуют доступностью цен и возможностью увидеть сразу несколько стран или городов, при этом еще и на пляже провести несколько дней  «тюленьего» отдыха.

Если бюджет по-лучше, то можно позволить себе Испанию, Италию, Грецию….

Жители Восточной Европы предпочитают отдыхать в Западной Европе летом, а на тропических островах зимой не только из-за того, что Европа ближе и нет смысла так далеко лететь ради пляжа летом, когда и тут тепло. В Карибском регионе июнь и июль очень жаркие, а с августа по ноябрь – сезон штормов и ураганов. Шторм не только создает вероятность того, что ваш рейс может быть отложен, перенесен или отменен, а и может хорошо подпортить вам сам отдых тропическими ливнями, идущими в этот промежуток года по несколько раз в день. Карибы (Доминиканская Республика, Куба, Пуэрто–Рико и тд.) – прекрасное место отдыха с ноября по май включительно – чудесная теплая погода, просто рай на земле. А летом – welcome to Europe! 😉

Европа не только рядом, а имеет разные опции для летнего отдыха на каждый вкус. Несколько морей на выбор, можно отдыхать в горах и хвойном лесу на берегу реки или озера, а можно «вялиться» на пляже, посещать музеи и архитектурные памятки многовековой истории.

Зимой выбор гораздо меньше, но не менее приятный, так как пляжи в тропиках просто сказочные, белоснежный песок с водой нереально-красивого бирюзового цвета. К этому добавьте местный колорит, непривычную кухню, фрукты, которые вы, может,  еще и не пробовали никогда или не пробовали их такими вкусными, так как те же манго и авокадо даже сравнивать нельзя с теми, что у нас в супермаркетах продают.

Меня часто спрашивают: «Куда лучше поехать отдыхать?» Я никогда не могу ответить на этот вопрос, пока не узнаю, чего вы ожидаете от своего отдыха. Если вы просто хотите покинуть свой пыльный и шумный мегаполис и насладиться тишиной и свежим воздухом, то это курорты в маленьких поселках в глуши. А если ваша жизнь и так лишена событий и вам нужен драйв, новые ощущения, тогда лучше раскрученные курорты, где много молодежи и вечеринка нон стоп.

Даже когда речь идет об этой маленькой островной республике Доминикане, то есть разные опции, как активные с танцами и днем и ночью и поездками по всему острову, так и спокойный отдых в окружении красивейшей природы…….

 Фото на заставке этого поста сделано на мысе Cabo Engaño (Кабо Энганьо) – самая восточная точка острова Гаити или Ла Эспаньола, на котором находится Доминиканская Республика (на разных картах разное название). Здесь таблички с указанием расстояния до разных городов в других странах. 

Выбирай куда поехать))