Вот уже 11-й день, как я нахожусь в Афинах в курортном элитном районе Воулиагмени (Vouliagmeni). Это не центр города, а район, который раньше был дачным, а теперь стал курортным, благодаря близости к морю. От дома, где я живу 300 метров до пляжа.
В Афинах центр города не считается крутым местом для проживания, все стремятся в подобные районы на побережье. Я была в центре один раз, когда посещала Акрополь, то это самый настоящий мегаполис, с трафиком, метро и огромными толпами спешащих людей. Я не фанат мегаполисов, то мне лучше в таком месте, как Воулиагмени. Здесь тихо, умиротворенно, людей почти не видно.

За эти несколько дней я обошла этот район вдоль и поперек. У меня прогулки два раза в день: утром пробежка и днем прогулка с фотокамерой, по тем местам, что уже присмотрела для снимков утром. Сегодня 10-е декабря, погода солнечная и теплая, люди еще купаются, но я пока только смотрю на них, настраиваюсь. Для меня, привыкшей к тропикам, как-то прохладновато. )) Но мне нравится сидеть на пляже, слушать волны и принимать солнечные ванны. Солнце сейчас практически безопасное, очень нежное.

Первое, на что я обратила внимание, как только я вышла на трап самолета – это воздух. Воздух мне очень нравится: в меру влажный, свежий и вкусный. Этим воздухом можно наслаждаться бесконечно, очень приятный. И на данный момент – это самая привлекательная для меня вещь здесь. Не знаю, какой здесь воздух в другие времена года, но начало декабря – это просто супер. Не жарко, не холодно, днем в футболке, вечером в ветровке, солнечно каждый день, несмотря на частые дожди. Этот температурный режим и климат мне очень подходит.
Финиковые пальмы и апельсиновые деревья придают сходство с Израилем. Но помимо их здесь несколько видов хвойных деревьев, названия которых я не знаю и оливки. Апельсины валяются прямо на дороге, я подняла парочку, чтобы сравнить с магазинскими. Разница есть: уличные более кислые с горчинкой, как грейпфруты и в них много косточек. В супермаркете апельсины сладкие и без косточек вообще. Цена 60-70 центов за 1 кг.

Оливковые деревья тоже на каждом шагу. Я где-то слышала, что оливки окрашивают, чтобы они были черными, но я вижу на дереве три цвета оливок: зеленые, коричневые и черные. Они просто разной степени зрелости. И черные оливки – это уже перезревшие плоды, они падают на землю и тротуар весь в черных пятнах, как у нас в Украине под шелковицами – черная квашня по всей дороге. И тут не увлекаются уборкой. Апельсины, оливки и листья убирают не каждый день, я  бегаю по одному маршруту и наблюдаю разную степень гниения плодов на тротуаре…. Не радует….


В принципе довольно чисто, если не смотреть на упавшие апельсины и оливки, временами встречается мусор, не крашенные лавочки, облущенные калитки и поломанные бордюры на тротуарах. Не Германия, но в целом довольно чисто и приятно, дома в основном белого и светло желтого цвета. Все это создает атмосферу чистоты и свежести.


Пляжи почти все платные, вход от 2 евро. Между ними есть небольшие участки пляжей, где свободный вход, но там ничего нет. Ни лежаков, ни душа. Удобства только на платных пляжах. Песок темно серого цвета и много камней, береговая линия узкая. Возможно в других местах в Греции это по-другому, я описываю район, в котором нахожусь. Темно серый цвет не особо радует глаз….. но воздух, воздух компенсирует все! Хочется дышать и дышать, поэтому я гуляю и бегаю вдоль пляжа каждый день. Комаров пока не встречала, может не сезон.

На пляже Воулиагмени (Vouliagmeni beach) есть школа виндсерфинга и занятия проходят каждый день, не смотря на отсутствие ветра. Можно, сидя на пляже наблюдать тренировки.

Также не могу не отметить, что на дороге мало кто соблюдает правила, пешеходные переходы ничего не значат для водителей, надо перебегать, как заяц, никто даже не притормаживает, когда ты на «зебре». Автомобили разные, есть старые и дешевые, есть новые дорогие, но прикольней всего наблюдать малюсенькие малолитражки “Smart”. Их реально много, люди экономят на бензине.


Для одной статьи достаточно и у меня уже есть материал продолжать рассказ. Кому холодно или наоборот жарко, давайте бегом в Афины и не рассказывайте, что нет денег, лоукостеры из Киева можно найти за 30 евро в одну сторону. А я на дневную прогулку….))

До связи!

Кстати, фотографии без какой-либо обработки, я хотела, чтобы вы увидели цвета такими, какие они есть. 😉